Bib Goourmand(ビブ グルマン)って何?ということで、例によりウィキペディア
コストパフォーマンスによる評価。ビブとはミシュラン社のキャラクターである「ムッシュ・ビバンダム」のことである。レストランには1997年、ホテルには2003年から用いられるようになった比較的新しい基準で、それらのコストパフォーマンスを現している。レストランの場合パリ郊外では29ユーロ未満、パリでは35ユーロ未満、アメリカでは40ドル未満でコース二皿とワインまたはデザートの提供、ボンヌ・プティット・ターブル・東京版では5500円以下でのコースやアラカルトの提供が条件となる。ニューヨークシティー2011年版のように星の付いていない店に与えられる場合がほとんどであるが、ビブグルマンを得ることは必ずしも星を得ないことを意味しないとされている。
星付きレストランだけが話題に登りがちなミシュランガイドだが、ガイド編集側は実際のガイド利用者は星付きレストランだけでなくガイド全体のセレクションに興味を持ち購読していると考えており、このためしばしばビブグルマン選定レストランが星付きレストランの発表前に公表される。
その5つのレストランとは....
☆Insalata's (サンアンセルモ/San Anselmo)地中海料理
☆Marinitas(サンアンセルモ/San Anselmo)メキシコ料理
☆Brick and Bottle(コートマデラ/Corte Madera)カリフォルニア クイジン
☆Le Garage(サウサリート/Sausalito)フランス料理
ちなみにInsalata'sとMarinitasはオーナーが同じで、同じ通りにあります。
Le Garageはまだ行ったことがないんで、行ってみたいなぁ〜。
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