『日本酒の基』という本があるんだそうです。
なんでも、唎酒師を志す人のためのテキストブックだとか。
この夏、その『日本酒の基』の英語版 『Master of Sake』が出版されました。
アメリカを含め、海外でも日本酒は人気です。
販売する人にも消費者にも日本酒の正しい知識を持ってもらおうというのが目的で、特定非営利活動法人FBO と 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が1990年から、日本酒のソムリエ『唎酒師』の資格認定を行っているんだそうです。
☆唎酒師のサイト
☆Master of Sakeのサイト
☆SSInetのサイト
なんで、この本の紹介をしたかというとですね、実は、このブログでも何度がご紹介したソノマ在住のカリフォルニア ワイン ジャーナリストのカフマン恵美子さんがこの本の翻訳と編集に関わっているそうなので.....。
【書籍情報】
Master of Sake
3,650円
<コンテンツ>
INTRODUCTION
CHAPTER I:Requirements for Success as a きき酒師Kikisake-Shi
CHAPTER II:Alcoholic Beverages: The Basics
CHAPTER III:Sake History
CHAPTER IV:Ingredients of Sake
CHAPTER V:How Sake is Made
CHAPTER VI:Sake Tasting
CHAPTER VII:Serving Sake
CHAPTER VIIISake Labels
Glossary
【関連記事】
ワインの季節です
カリフォルニアワインのことならおまかせ
スーパーのワインセクション
0 件のコメント:
コメントを投稿