麦芽水飴ができあがったので、やっと冷やしあめ作りに取りかかれます。
【冷やしあめの材料】(今回は試しに1/4の量で作りました)
- 麦芽水飴:1000g
- 生姜:600g
- 水:600ml
【作り方】
生姜をすって搾ります。
搾りかすは分量の水と一緒にしばらく煮込みます。
そして漉します。そこへ先に搾っておいた生姜汁と麦芽水飴を加えて煮詰めます。
灰汁はしっかりとります。
煮詰まってとろみがでてきたらできあがり。
氷水で割っったら冷やしあめのできあがり。
私が子供のころに飲んだのはもうちょっと茶色かったんで麦芽水飴がきっと少なかったんだと思います。
飲んでみると、生姜が強かった。もっと甘くてとろとろで生姜の味はあまりしなかった記憶があります。
麦芽水飴の作り方がわかったのは儲けもんです。
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