ヒカマ(Jicama) |
1パウンド88¢とベラボーに高い野菜ではありません。
ヒカマ(Jicama)と言うメキシコの野菜です。
出ました、スペイン語ですJicamaと書いてヒカマと発音。ジカマではありません。
Jamaica(ジャマイカ)と書いてハマイカと読む私の好きなハイビスカスティーと同じ発音ですね。
豆科の野菜でこれは根なんだそうです。食感がサクサクしているのでスティック状に切ってディップソースをつけて食べたり、千切りにしてサラダに入れたりと、主に生で食べることが多い野菜だそうです。
でも炒め物にも入れるって書いてあったんで、それなら例のローストベジタブルでもかまわないよなぁ〜と無理矢理作ってみました(笑)
クリスマスディナーで作ったロースとベジタブルの記事を書きましたが、見たことも食べたこともない野菜に挑戦するときはまずはローストベジタブルに放り込んでみるのが一番。
クリスマスのローストベジタブル |
こないだのクリスマスディナーのローストベジタブルに入れた珍しい野菜。
パースニップ(Parsnips) 白くて甘いニンジンみたいな感じ |
コールラビ(Kohlrabi) カブとブロッコリーの茎の中間のような食感 |
フェンネル(Fennel) 葉っぱは魚料理によく利用するハーブですね |
スクワッシュ |
イエローカリフラワー |
ヒカマはかりかりして面白い食感ですね。
返信削除(大型のクワイ、みたい)
時々買って、海老か豚肉と炒めて食べています。
ローストベジタブルもいいですね。
今度試してみます。
terryさま
返信削除コメントありがとうございます。
エビとか豚肉もいいですね。今度やってみます。