日本では見たこと無いですね、この野菜も....。
Celery Root(セロリ ルート)、セロリの根っこです。
ぱっと見はちょっと......な感じですが、これが意外と美味しい。
さいころに切ったり、千切りにしたりして、スープに入れたり、例のロースとベジタブルにしたり。まだ試したことはないですが、炒めてもいいかも。
すごく固いので切る時は気をつけて。包丁で削ぎ落とすようにして皮を取って、中の白い部分を食べます。
人気の使い方はマッシュポテトに入れるというやつ。
【材料】
じゃがいも、ガーリック、セロリルート
塩、コショウ、バター、牛乳
【作り方】
1)ジャガイモと一緒に、ガーリックとさいころに切ったセロリルートを入れてゆでます。
2)ゆであがったら水気を切って、一緒にマッシュする。
3)塩・コショウを少々とバターを入れよく混ぜる。
4)温めたミルクを少しずつ入れながら、固さの加減をしながらよく混ぜるとできあがり。
いつものマッシュポテトに飽きたら、お試し下さい。
Emeril's Red Marble Steaksより |
挑戦@食べたことのない野菜 その1
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