ほんと食べきれないほどの量と品数を作ります。
で、今年のディナーは、義妹家族が夫親戚の方へ行くんで、
我家ではお料理担当が私一人というとんでもない事態。
ダンナの友人もやってくるということで....川^_^;儿
我家ではお料理担当が私一人というとんでもない事態。
ダンナの友人もやってくるということで....川^_^;儿
それで、前日から作れるものだけでも作っておこうと準備を始めました。
作ったのはこれだけ
★フタッフィング用のフランスパン
★クランベリーソース
★シーズニングオリーブ
★スイートポテトキャセロール
★スタッフィング
【クランベリーソース】
2パウンド(900g)のクランベリーを洗って、
2カップ半のオレンジジュースに2カップ半の砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、
そこへクランベリーを入れて沸騰したら弱火で20分ほど煮て冷ます。
2カップ半のオレンジジュースに2カップ半の砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、
そこへクランベリーを入れて沸騰したら弱火で20分ほど煮て冷ます。
大量に作ったので、お弁当用のターキーサンドイッチのソースに使います。
【シーズニング オリーブ】
エクストラバージンオリーブオイル3/4カップに醤油、
ウスターソース、タバスコ、イタリアンパセリのみじん切り、
ニンニク4かけつぶしたもの、イタリアンシーズニングを入れてよく混ぜ、
ブラックとグリーンの大粒の瓶詰めオリーブを入れて漬け込みます。
調味料は味をみながらてきとーです。
これがまたうまいんだなぁ。お食事の準備ができるまで、
ワインを飲みながらつまむのに最適。
【スイートポテト キャセロール】
スイートポテトをオーブンで焼く。
焼き上がって皮をむいたものが5パウンド(2.2kg)必要なんで、
3kgちょいほど焼いた方がいいかも。
焼き上がって皮をむいたものが5パウンド(2.2kg)必要なんで、
3kgちょいほど焼いた方がいいかも。
中まで火が通ったら、皮をむいてでっかい鍋かボールに入れて
材料を全部放り込んで良く混ぜ、オーブン用の耐熱容器に流し込みます。
材料を全部放り込んで良く混ぜ、オーブン用の耐熱容器に流し込みます。
当日は摂氏200度くらいのオーブンで火が通るまで焼いて、
焼き上がったら表面にマシュマロをちりばめて、
表面がゴールデンブラウンになるまで焼いたら出来上がりです。
焼き上がったら表面にマシュマロをちりばめて、
表面がゴールデンブラウンになるまで焼いたら出来上がりです。
【材料】卵4ヶ、オレンジジュース1/2カップ、砂糖1/3カップ、メイプルシロップ大さじ3、塩ひとつまみ、バター125g、ナツメッグ小さじ1
【スタッフィング】セロリをざくざくと切って1カップ分ほどと玉ねぎもダイスに切って1/2カップほどを
バターでよく炒めて、しんなりしてきたら、火を止めて
ドライタイムとドライセージと胡椒を入れてよく混ぜる。
大きなボールにダイスに切ったフランスパン、上の野菜ソテー、
大まかに刻んだピーカンナッツ1/2カップ、ドライクランベリー1/2カップ、
シェリー酒大さじ1、ソーセージ(我家ではアップルチキンソーセージ)適量を
ダイスに切ったものを入れてよく混ぜる。
七面鳥のレバーをソテーしてダイスに切っていれてもオッケー。
当日はオーブン用の容器に広げてチキンブロスをたっぷり入れて
カ氏365度(摂氏だと185度くらい)で40〜50分焼きます。
本当は七面鳥の中に入れて焼くもんなんですが、
入れて焼くとあんまりおいしくないので、別で焼いて作ります。
さて、明日の本番は、早朝から、パンを焼いて、
サラダを作って、グリーンビーン ソテーを作って、
キャロット ソテーを作って、マッシュポテトを作って、
メインディッシュの七面鳥を焼いて....。
もうめんどくさいんで、パンプキンパイとグレービーソースは
できたのを買ってきました。
できたのを買ってきました。
あ〜テーブルセッティングも超面倒。
私以外は全員野郎なんで、ディナーの後の片付けは
全部彼らにやってもらいます。
でもその横で七面鳥の骨でスープストックを作らないと.....。
全部彼らにやってもらいます。
でもその横で七面鳥の骨でスープストックを作らないと.....。
以上!!
うわ~大変ですね!感謝祭当日にブログにお邪魔している私が申し訳ないです(笑) うちは毎年夫婦ふたりで過ごすことにしていて、ターキーとパイを焼いてサイドを作って食べて飲んで、というお気楽です。それにしてもオリーブ、キャセロール、スタッフィング、美味しそう~~!うちは毎年マッシュポテトなので、クリスマスにキャセロールに挑戦してみようと思います。息子さん達、お手伝い偉いですね!素敵な感謝祭を♪ 年が明ける前に、またお茶でもしましょう~ ^_^
返信削除